Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Монтаж, обслуживание и ремонт СЭУ

Среда, 16.07.2025
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Классификация и характеристики судостроительных и судоремонтных предприятий
10:39
Классификация и характеристики судостроительных и судоремонтных предприятий
Судостроительные предприятия обеспечивают строительство судов различного назначения. Ассортимент продукции судостроения обширен и разнообразен — от самых малых судов типа шлюпок и катеров до океанских пассажирских лайнеров и супертанкеров. Для специализированных судостроительных предприятий особую важность приобретают такие параметры, как назначение, производственная мощность, оснащенность оборудованием, специфика организации производства, технологические процессы. В связи с этим существует условная классификация судостроительных предприятий по характерным признакам.
Судостроительный завод — предприятие, где кроме цехов, входящих в состав верфи, предусмотрены и цехи судового машиностроения, продукция которых предназначена не только для собственного производства, но и для возможных поставок на другие предприятия в порядке кооперации.
Судостроительная верфь — предприятие, в состав которого входят корпусообрабатывающие, сборочно-сварочные, стапельные, трубо-заготовительные, монтажно-достроечные цехи и набережные для достройки и испытаний. Сами верфи не выпускают продукцию машиностроения, она поставляется соответствующими предприятиями в рамках кооперирования.
Судосборочная верфь — предприятие, где выполняют только сборку корпусов судов, монтаж механизмов, оборудования и производят испытания и сдачу судов заказчику В настоящее время судосбороч-ные верфи — явление редкое.
Предприятия судового машиностроения — предприятия, выпускающие изделия различной номенклатуры:
•  судовую арматуру (клапаны, клинкеты, краны и др.);
•   насосы;
•   электрогидравлические рулевые машины;
•   брашпили, грузовые и траловые лебедки;
•   навигационное оборудование и др.
Сдаточно-гарантийная база — предприятие, обеспечивающее проведение швартовных, ходовых и сдаточных испытаний, а также выполнение гарантийных обязательств в процессе эксплуатации судов.
Все судостроительные предприятия делятся на следующие категории в зависимости от определяющего признака:
•  материал корпуса: строительство судов из металла, железобетона, пластмассы, дерева, композитных материалов;
•  специализация — постройка определенных типов судов (ледоколы, танкеры, сухогрузы, авианесущие, фрегаты, подводные лодки и т.д.)
•  район плавания: морской, речной и озерный;
•   объем выпуска судов: индивидуальная, малосерийная, серийная и крупносерийная постройка;
•  метод постройки: подетальный, секционный, блочно-секцион-ный, модулыю-агрегатный и модульный;
•   степень сложности: несложная, средней сложности и особой сложности.
Предприятия морского судостроения делят на пять классов в зависимости от водоизмещения строящихся судов:
•   1 класс — водоизмещение более 7000 т. Они оборудованы доками или продольными наклонными стапелями. В доках применяется крановое оборудование грузоподъемностью 5,0 МП (500 тс) и более, на стапелях в большинстве случаев устанавливается оборудование грузоподъемностью до 0,8 МН (80 тс).
•   2 класс — водоизмещение от 3500 до 7000 т. Работы ведутся на горизонтальных площадках, оборудованных кранами грузоподъемностью от 0,3 до 2,0 МН (30-200 тс). Для спуска судов используют наливные док-камеры, поперечные слипы, передаточные плавучие доки. Некоторые предприятия располагают продольными наклонными стапелями.
•  3 класс — водоизмещение от 1000 до 3500 т. На горизонтальных построечных местах производственные операции выполняются с помощью кранов грузоподъемностью 0,3-0,8 МН (30-80 тс). Для спуска судов служат поперечные слипы или наливные док-камеры.
•  4 класс  —  водоизмещение от 250 до   1000 т.  Горизонтальные построечные места оборудованы  крапами  грузоподъемностью от 0,1 до 0,3 МН (10-30 тс). Спуск судов производят с помощью поперечных или продольных слипов.
•  5 класс — водоизмещение не более 250 т. Горизонтальные построечные места оснащены кранами грузоподъемностью до 0,15 МН (15 тс). Суда спускают с поперечного слипа или с помощью кранов.
Состав цехов судостроительного предприятия определяется профилем предприятия и объемом производства, зависит от типа и размеров строящихся судов. Распределение цехов на группы носит условный характер.
К основным цехам верфи, обеспечивающим постройку корпуса судна и монтаж оборудования, относятся:
•  корпусообрабатывающий цех, где расположены склад металла, участок предварительной обработки листового и профильного проката для изготовления деталей корпуса (в состав корпусообрабатывающего цеха входят также склады готовых деталей);
•  оборонно -сварочный цех, выполняющий сборку и сварку корпусных конструкций: узлов, секций, блоков (если используется блочный метод постройки судов, цех сборки и сварки блоков корпуса можег быть выделен как отдельное подразделение в группе сборочно-сварочных цехов);
•  стапельный цех с построечными местами и спусковыми сооружениями, обеспечивающий формирование корпуса и спуск судна на воду;
•  мехаиомонтажный цех, где выполняется монтаж главных и вспомогательных механизмов, теплообменных аппаратов, судовых котлов, валопроводов в блоках, на стапеле и на плаву;
•  трубомедницкий цех для изготовления и монтажа трубопроводов и судовых систем;
•  слесарно-сборочный цех, где изготавливаются и монтируются вентиляция, дельные вещи, устройства и слесарно-корпусные изделия;
•  деревообрабатывающий цех с лесопилкой, сушилкой и складом пиломатериалов, его задача — изготовление и установка настилов палуб, мебели и других деревянных изделий на судне;
•  малярио-изоляционный цех, где выполняют изоляционные и окрасочные работы;
•  такелажно-шрусный цех для изготовления такелажа, тентов, чехлов;
•  цех покрытий, где на различные изделия и трубы наносится гальваническое покрытие (цинкование, хромирование, никелирование);
•  достроечно-сдаточный цех, где выполняются работы по достройке судов на плаву, испытания и сдача судов.
Механические цехи судостроительного завода — это литейный цех с модельной мастерской, где выпускаются отливки из чугуна, стали, цветных металлов; механический, котельный, арматурный, кузнечный. В этих цехах изготавливают штевни, клюзы, кнехты, киповые планки, арматуру, а также детали, требующие механической обработки.
Вспомогательные цехи — инструментальный, ремонтно-механи-ческий, электроремонтпый, ремонтно-строительный — обеспечивают предприятие инструментом, производят ремонт оборудования и сооружений самого предприятия. Кроме того, на каждом судостроительном предприятии имеются:
•  складское хозяйство — склады металла, леса, топлива, смазочных материалов;
•  цеховые склады материалов (проката, труб и пр.);
•  склады готовой продукции;
•  главный магазин для хранения изделий, поступающих от других предприятий и приобретенных в торговой сети;
• транспортное хозяйство, в состав которого входят транспортный цех с гаражом автомашин, тягачей, электрокаров, рельсового транспорта и капитанская часть: буксиры, катера, баржи, плавучие краны и другие плавсредства;
•  энергетическое хозяйство — тепловая энергетическая установка (ТЭУ) или котельная и сети для подачи пара и горячей воды;
•  трансформаторные подстанции и линии электропередач, компрессорная с пиевмосетями, кислородная и ацетиленовая станции и газопроводы.
Судоремонтные предприятия. Они предназначены для ремонта, модернизации и утилизации судов различных типов и назначения. Классифицируются с учетом вида выполняемых ремонтов.
Судоремонтный завод — предприятие, выполняющее ремонт, модернизацию и утилизацию судов любых типоразмеров. Оно оснащено мощными судоподъемными сооружениями: эллингами, слипами и доками. На современном судоремонтном заводе подъем судов осуществляется через док-камеру. После того как судно заведено в нее, закрывают батопорт, отделяющий док-камеру от акватории, откачивают насосами воду и сажают судно на трансбордерные тележки, стоящие на рельсовом пути. Затем лебедками затягивают судно в цех для ремонта.
Эллинг — береговое сооружение, состоящее из наклонной береговой площадки, рельсовых путей на ней, частично уходящих в воду, и трансбордериых тележек, передвигающихся по рельсам. В отличие от эллинга, слип позволяет не только поднимать судно из воды, но и перемещать его в сторону, освобождая место для подъема следующего
судна.
Плавучий док — сооружение, позволяющее производить вертикальный подъем и опускание судов. Для обеспечения плавучести и подъемной силы дока предусмотрены балластные и сухие отсеки. Для подъема судна заполняют водой балластные отсеки и затопляют док. Судно вводят внутрь дока и устанавливают над затопленными понтонами. Насосами откачивают воду из отсеков понтонов, док всплывает, а поднимаемое судно садится на кильблоки дока и вместе
с ним всплывает.
Сухой док — береговое сооружение, представляющее собой котлован прямоугольной формы, который отделен от акватории водонепроницаемыми воротами. Через кингстоны вода заполняет док. Открывают ворота в док, вводят судно, ворота закрывают. Воду из дока откачивают, и судно садится на заранее подготовленные кильблоки и клетки.
Судоремонтные заводы. На этих самых крупных предприятиях предусмотрены полный комплекс оборудования основных и вспомогательных цехов, механизированные устройства для подъема судов на берег и демонтажа их на плаву у причала завода. Они предназначены для выполнения работ по большому ремонту судов.
Судоремонтные мастерские не имеют механизированных устройств для подъема судов на берег и располагают достаточно развитыми цехами лишь одной из трех основных групп (корпусной, деревообделочной или механической), входящих в общий комплекс судоремонтного предприятия. Поэтому судоремонтные мастерские используются преимущественно для малого ремонта грузовых судов.
Ремонтно-эксплуатационные базы — хозрасчетные транспорт-но-промышленные предприятия, специализирующиеся на ремонте судов определенного вида.
Суд а-мастерские. Быстрый рост морского, промыслового и речного транспорта вызывает необходимость применения подвижных судоремонтных баз — судов-мастерских. Плавучие мастерские представляют собой несамоходные или тихоходные суда (скорость 7-9 узлов), имеющие собственную электростанцию для работы оборудования, все необходимые производственные цехи и технологическое оборудование, а также жилые, служебные и складские помещения. Мастерские общего назначения используют для ремонта корпуса и механизмов крупных, средних и мелких судов, а также судов специального назначения. Специализированные плавучие мастерские служат для ремонта отдельных видов оборудования: главных двигателей, специальных устройств, средств связи и радиолокации. Суда-мастерские предназначены для выполнения ремонтных работ, когда экспедиционный отряд судов удаляется на сотни и тысячи миль от порта приписки (отряд БМРТ для ловли рыбы в Атлантике или других океанах).



Категория: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА СУДОМОНТАЖНЫХ И СУДОРЕМОНТНЫХ РАБОТ | Просмотров: 17729 | Добавил: BebMaster | Теги: Классификация и характеристики судо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0